РУДНЫЕ БРЕКЧИИ - КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ГЕНЕЗИСА МЕСТОРОЖДЕНИЙ СЕРЕБРА И ЗОЛОТА ЗАПАДНОГО ВЕРХОЯНЬЯ - Костин А.В. (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2019)
Описаны генезис и эволюция рудных брекчий главных серебряных и золотых месторождений Западного Верхоянья, которые отвечают наиболее богатым типам руд. На примерах взаимоотношений руд с интрузивными образованиями и между собой продемонстрированы длительность рудного процесса и неоднозначность современных датировок рудообразования, основанных только на определении времени кристаллизации магматических пород. Для этого в течение многолетних полевых исследований собиралась, фотодокументировалась и изучалась коллекция наиболее представительных рудных брекчий. Начало процесса рудообразования месторождения Вертикальное относится ко времени после кристаллизации Эндыбальского интрузива и роя даек и включает не менее четырех стадий. Кис-Кюельское месторождение относится к внутриинтрузивному типу, формирование которого сопряжено с застыванием и растрескиванием кровли диорит-гранодиоритового интрузива. Амальгамы серебра Хачакчанского месторождения образовались в разломах северо-восточного простирания, секущих складчатые структуры. Руды Эндыбальской рудной горы отложились в серии разноориентированных трещин и межпластовых зонах срывов. Мы предполагаем, что последние проявления активности зон рудоконтролирующих разломов относятся к кайнозойскому периоду, а длительный процесс рудоотложения в многостадийных брекчиях мог занимать интервал времени от 102-98 млн лет до начала палеогена.
Keywords: РУДНЫЕ БРЕКЧИИ; Палеоген; СЕРЕБРО; Кайнозой; Золото; ЗАПАДНОЕ ВЕРХОЯНЬЕ; ORE BRECCIA; SILVER; GOLD; WESTERN VERKHOYANIE; 553.4 (571.56); Кайнозой; Кайнозой::Палеоген