НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ГЕОЛОГИИ И ГЕОХИМИИ ГРАНИТОИДОВ УСПЕНСКОГО МАССИВА (ЮЖНОЕ ПРИМОРЬЕ) - Москаленко Е.Ю.; Крук Н.Н.; Валуй Г.А. (My University, 2011)
Приведены данные по геологии, петрохимии, минералогии и геохимии Успенского гранитоидного массива (Южное Приморье). Массив сложен породами двух ассоциаций: ранней (103.3±2.4 млн. лет), включающей гранатсодержащие биотитовые и двуслюдяные гранит-лейкограниты, и поздней (99±2 млн лет), представленной биотитовыми (±амфибол) гранодиоритами, меланогранитами и гранитами. Гранитоиды обеих ассоциаций соответствуют породам нормальной щелочности с калиевой специализацией и повышенным содержанием глинозема, отличаясь по соотношению глинозема, кальция и щелочей. Гранатовые гранит-лейкограниты характеризуются максимальными среди пород массива концентрациями Rb, Th и U, минимальными - Sr, Ba, Hf и Zr. Спектры распределения РЗЭ имеют квазисимметричную форму и глубокие Eu минимумы. Меланограниты имеют более высокие содержания Sr и Ba и вместе с гранитами характеризуются асимметричными спектрами распределения РЗЭ с незначительными отрицательными аномалиями по Eu. Порфировидные гранодиориты и граниты отличаются пониженными содержаниями Sr и Ba, а гранодиориты - пониженными концентрациями К, РЗЭ, Zr, Hf, Th и U, повышенными Nb и отчетливым Eu минимумом. По петрохимическому и редкоэлементному составу породы обеих ассоциаций соответствуют гранитоидам S-типа, сформированным за счет частичного плавления близких по составу коровых субстратов. Таким образом, при формировании Центрально-Сихотэ-Алинского плутонического пояса в режиме трансформной континентальной окраины образование S-гранитов происходило как на ранней (апт), так и на поздней (поздний альб) стадиях, в последнем случае - синхронно с внедрением известковощелочных и субщелочных гранитоидов.
Keywords: ГРАНИТОИДЫ; ГЕОЛОГИЯ; ГЕОХИМИЯ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ТРАНСФОРМНОЙ ОКРАИНЫ; УСПЕНСКИЙ МАССИВ; ПРИМОРЬЕ; 552.321.1:552.11/550.4