Условия формирования опалов Северо-Мутновской вулканической зоны, Камчатка - Топчиева О.М.; Петровский В.А.; Назарова М.А.; Чубаров В.М.; Сухарев А.Е. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
Выявлены параметры образования вмещающих пород опаловой минерализации. Установлены тип метасоматоза измененных пород и его направленность. Выявлены минеральные включения в опалах, указывающие на металлоносность Мут-новской гидротермальной системы. Рассмотрен вероятный механизм образования опалов Северо-Мутновской зоны, проведено сопоставление по ряду характеристик с опалами месторождения Радужное, Приморье.
Keywords: ОПАЛ; МУТНОВСКИЙ ВУЛКАН; КАМЧАТКА; МЕСТОРОЖДЕНИЕ РАДУЖНОЕ; ПРИМОРЬЕ; OPAL; MUTNOVSKY VOLCANO; KAMCHATKA; RADUZHNOYE DEPOSIT; PRIMORYE; 553.23 (25)