МОНИТОРИНГ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМБИНАТА "СЕВЕРОНИКЕЛЬ". II. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВАХ - Опекунова М.Г.; Елсукова Е.Ю.; Чекушин В.А.; Томилина О.В.; Салминен Р.; Рейманн К. (My University, 2006)
Мониторинг изменения состояния окружаюшей среды в зоне воздействия комбината «Североникель». II. Миграция и аккумуляция химических элементов в почвах // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 7. 2006. Вып. 3. С. 39t9. Проведен комплекс эколого-биогеохимических исследований в районе воздействия комбината «Североникель» (Кольский полуостров). Рассмотрены особенности химического состава почв нескольких водосборов вблизи комбината и определены их загрязнение и изменение под влиянием антропогенного стресса. Изучены содержания в почвах валовых и подвижных форм S, Cu, Zn, Ni, Сo, Fe, Mn, Сd и PВ. Дана оценка уровня антропогенного загрязнения тяжелыми металлами. Проведен сравнительный анализ изменения химического состава почв за последние годы в естественных и нарушенных местообитаниях.
Keywords: 581.5:550.47