Содержание и формы нахождения радионуклидов в воде и донных отложениях моря Лаптевых - Горяченкова Т.А.; Травкина А.В.; Борисов А.П.; Соловьева Г.Ю.; Казинская И.Е.; Лигаев А.Н.; Новиков А.П. (My University, 2023)
В представленной работе изучались особенности распределения 137Cs и изотопов плутония в современных осадках различных частей моря Лаптевых, отобранных в ходе экспедиционных исследований на НИС “Академик Мстислав Келдыш” в 2017 и 2019 гг. Было установлено, что активность 137Cs в воде и донных отложениях находятся в пределах глобального фона, характерного для морей Арктического региона. Во всех отобранных пробах удельное содержание изотопов 239,240Pu находится ниже уровня минимально детектируемой активности. По результатам изотопного анализа избыточного 210Pb скорость осадконакопления в двух колонках, отобранных в акватории моря Лаптевых, составляет 0.18 и 0.23 см/год. Изучение несколькими методами форм нахождения 239Pu, внесенного в образцы донных отложений в лабораторных условиях, показало, что основная доля 239Pu связана с труднорастворимыми органо-минеральными компонентами. В составе органических легкорастворимых кислот и гумусовых веществ, которые включают в себя фульво- и гуминовые кислоты донных отложений, найдено 30–39% 239Pu.
The Content and Speciation of Radionuclides in Water and Bottom Sediments of the Laptev Sea
Keywords: радионуклиды; донные отложения; формы нахождения; органические вещества