Геоморфологическая и линеаментная структура дельты реки Лены по материалам дистанционной съемки - Кандрюкова Наталья Андреевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2014)
Данная статья посвящена геоморфологическому районированию дельты реки Лены, выполненному на основе анализа дистанционной информации с использованием ГИСтехнологии. Во вступительной части статьи приводятся сведения о географическом расположении и строении дельты Лены, которая относится к дельтам выдвижения. Для таких дельт характерно отсутствие консолидированной старой дельтовой поймы, множество обособленных рукавов образуют густую сеть водотоков. Дельта Лены постоянно видоизменяется, происходит периодическое перераспределение стока в разветвлениях русла. В целом территория дельты изучена достаточно хорошо, однако анализ дистанционных материалов позволяет получить новую, уточняющую информацию. В основной части статьи описывается применявшаяся в данном исследовании методика геоморфологического дешифрирования космоснимка на основе выделения текстурных объединений, индицирующих различные геоморфологические комплексы, и приводятся результаты дешифрирования, представленные описанием семи выделенных геоморфологических районов. Полученные результаты сравниваются с результатами районирования, выполненного ранее на основе данных полевых исследований. Анализ материалов дистанционной съемки показывает, что некоторые ранее обобщенные территории следует выделять в качестве отдельных геоморфологических районов. Кроме того, проявляющаяся на снимке зона наибольшей концентрации термокарстовых озер острова Арга-Муора-Сисе в северной части дельты, позволяет выдвинуть предположение о наличии в этом месте прогиба в земной коре. В заключительной части статьи рассматриваются проявления тектонической активности дельты Лены, выражающиеся на космическом снимке в виде линеаментов и их зон. На снимке четко прослеживается вертикальная граница, проявляющаяся в виде различий в фототоне изображения, которая делит дельту на две части. Это основной разлом, определяющий очертания дельты, по которому происходит максимальное прогибание земной коры. Косвенным признаком, подтверждающим наличие этого разлома, является изогнутая в определенном направлении форма дельты. Анализ текстуры изображения позволяет говорить о том, что западная часть дельты наиболее старая и, вероятно, испытывает тектоническое поднятие, тогда как восточная часть, более молодая, испытывает тектоническое погружение. Приводится ссылка на проведенные ранее исследования возраста отложений конусов выноса дельты, которые согласуются с результатами дешифрирования. Наиболее интенсивное погружение территории происходит в районе Быковской протоки, чем обусловлен наибольший сток воды именно в этом направлении.
Keywords: РЕЧНАЯ ДЕЛЬТА; RIVER DELTA; ДИСТАНЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; REMOTE SENSING DATA; ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЙОН; GEOMORPHOLOGICAL REGION; ЛИНЕАМЕНТ; LINEAR STRUCTURE; 551.4.012