ИНЕРТНЫЕ ГАЗЫ ВО ФРАКЦИЯХ ДОСОЛНЕЧНОГО АЛМАЗА МЕТЕОРИТА БОРИСКИНО СМ2 - Фисенко А.В.; Верховский А.Б.; Семенова Л.Ф.; Пиллинджер К.Т. (My University, 2004)
Выделенный из метеорита Борискино СМ2 досолнечный алмаз был разделен на фракции по размерам зерен при помощи седиментации при ультрацентрифугировании. Средние размеры зерен фракций равны от ~1.4 до ~5.3 нм. В каждой из фракций алмаза, а также в валовом его образце, при ступенчатом пиролизе до 700°С и последующем окислении от 600 до 900°С были проведены измерения инертных газов. Получены следующие основные результаты: а) мелкозернистые фракции алмаза существенно отличаются от крупнозернистых по элементному составу Р3 компоненты инертных газов, что обусловлено, наиболее вероятно, фракционированием элементов при имплантации в зерна алмаза; б) впервые для досолнечного алмаза одного и того же метеорита обнаружен широкий интервал вариаций величины отношения Xe-P3/Xe-HL - от 0.13 ± 0.06 для мелкозернистой фракции до 3.95 ± 0.37 для крупнозернистой, что свидетельствует о разных энергиях ионов инертных газов Р3 и HL компонент при имплантации в зерна алмаза; в) вычисленный верхний предел величины отношения 136Xe/ 132Xe для аномального по изотопному составу ксенона (0.71 ± 0.04) в мелкозернистой фракции совпал с значением 0.7, определенным Хассом и Льюисом (1994) для Xe-HL в алмазе термально метаморфизованных метеоритов. Такое совпадение свидетельствует о том, что Хе-HL был образован как индивидуальная компонента до его имплантации в зерна досолнечного алмаза в результате смешения продуктов r- и p-процессов нуклеосинтеза при взрыве сверхновой с ксеноном нормальной по изотопному составу компоненты инертных газов. Элементный состав последней компоненты существенно отличается от такового Р3 компоненты, по крайней мере, по величине отношения 36Ar/ 132Xe.