ПЕТРОЛОГИЯ КУНЧЕВСКОГО ДУНИТ-КЛИНОПИРОКСЕНИТ-ГАББРОВОГО МАССИВА (ЦЕНРАЛЬНАЯ КАМЧАТКА) - Флеров Г.Б.; Полетаев В.А. (My University, 2005)
Статья является первой публикацией материалов по Кунчевскому дунит-клинопироксенит-габбровому массиву позднемелового-палеогенового возраста, обнажающемуся в пределах Срединного хребта Центральной Камчатки. Геология массива и исследования минералов из пород свидетельствуют об участии в строении массива магматических фаз: дунитов, пироксенитов, габбро и монцогаббро. Приводятся новые данные по петрологии формирования такого типа массивов. Среди клинопироксенов устанавливаются две совокупности, отвечающие двум эволюционным рядам: диопсидовому и салитовому, что свидетельствует о сосуществовании в разрезе литосферы независимых очагов пироксенитовых расплавов. Анализ материала привел авторов к представлению об автономности расплавов состава вышеупомянутых интрузий, генерированных в объеме единой магматической системы на разных глубинных уровнях (включая промежуточные очаги) литосферы.