Изменение напряженно-деформированного состояния геологической среды под воздействием комплекса естественных и техногенных геодинамических факторов на горнодобывающих предприятиях - Ручкин Владимир Игоревич; Коновалова Юлия Павловна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2015)
Изложена методика контроля напряженного состояния массива горных пород на основе инструментального геодинамического анализа при отработке Южной залежи Песчанской группы месторождений. Кратко описан геодинамический анализ, связанный с изучением полей напряжений в массиве горных пород при совместном влиянии естественных и техногенных геодинамических процессов. Показано влияние старых «затухших» зон сдвижения на активную изменчивость напряженно-деформированного состояния геологической среды. Методика проведения геодинамического анализа качественно изменяет подход к организации инструментальных наблюдений на горнодобывающих предприятиях по контролю за напряженно-деформированным состоянием массива горных пород.
Keywords: МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД; РУДНОЕ ТЕЛО; НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН; ЗОНА СДВИЖЕНИЯ; ТЕКТОНИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; ORE BODY; OBSERVING STATION; TECTONIC FAULT; STRESSED-DEFORMED STATE; ROCK MASS; GEODYNAMIC GROUND; DISPLACEMENT ZONE; 622.833.5