О ВЗРЫВНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ОБЛОМОЧНОЙ ЛАВИНЫ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФАЗЫ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНА БЕЗЫМЯННЫЙ 30 МАРТА 1956 Г. НА КАМЧАТКЕ - Мелекесцев И.В. (My University, 2004)
Показано, что предпринятая в 1988 и 1998 гг. кардинальная ревизия представления Г.С. Горшкова о взрывном генезисе обломочной лавины (“агломерата направленного взрыва”) кульминационной фазы 30 марта 1956 г. катастрофического извержения вулкана Безымянный на Камчатке не имеет для этого достаточных оснований. Замена ее генезиса на обвально-оползневый, как на вулкане Сент-Хеленс (США) 18 мая 1980 г., неправомочна из-за отсутствия необходимых доказательств. Приведены новые аргументы в защиту гипотезы Г.С. Горшкова, подтверждающие, что главным фактором, который привел к возникновению обломочной лавины, был гигантский направленный взрыв.
Keywords: 551.21+551.24