ГЕОХРОНОЛОГИЯ ЧУКТУКОНСКОГО КАРБОНАТИТОВОГО МАССИВА, ЧАДОБЕЦКОЕ ПОДНЯТИЕ (Красноярский край) - Чеботарев, Д.А.; Дорошкевич, А.Г.; Шарыгин, В.В.; Юдин, Д.С.; Пономарчук, А.В.; Сергеев, С.А. (My University, 2017)
Приведены результаты U-Pb (SHRIMP-II) и Ar-Ar геохронологического изучения пород Чуктуконского массива, входящего в состав чадобецкого щелочно-карбонатитового комплекса, а также развитой по ним коры выветривания. Метод U-Pb (SHRIMP-II) использовался для датирования перовскита из пикритов и монацита из коры выветривания, метод Ar-Ar — для риппита из карбонатитов. Риппит впервые использован в качестве геохронометра. Полученные значения возраста (252±12 и 231±2.7 млн лет) свидетельствуют о проявлении двух магматических импульсов. Они близки по времени с этапами щелочного магматизма Сибирской платформы (250—245 и 238—234 млн лет) и, наиболее вероятно, характеризуют процессы, сопровождающие и завершающие деятельность мантийного суперплюма, формировавшего Сибирскую изверженную провинцию в период 250—248 млн лет. Возраст, полученный по монациту (102.6 ± 2.9 млн лет), отражает время формирования рудоносной коры выветривания по породам массива.
GEOCHRONOLOGY OF THE CHUKTUKON CARBONATITE MASSIF, CHADOBETS UPLIFT (Krasnoyarsk Territory)
Keywords: Геохронология; щелочной магматизм; карбонатит; кора выветривания; перовскит; монацит; риппит; Чуктуконский массив; Чадобецкое поднятие; 552.331(571.54)