АНАЛИЗ СВЯЗНОСТИ КОЛЛЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ - Коновалова С.И.; Байгузин Р.В.; Линд Ю.Б. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2020)
Детальное трехмерное геолого-гидродинамическое моделирование залежей углеводородов необходимо для комплексного учета геолого-геофизической и промысловой информации при проектировании разработки месторождений. Важной задачей при этом является снижение влияния неопределенности исходных данных и параметров геологического моделирования на принятие проектных решений. В работе анализируется влияние параметров многовариантного стохастического геологического моделирования и изменчивости исходных данных на гидродинамическую связность коллекторов. Для оценки неопределенностей в распределении коллекторов и влияния параметров геологического моделирования предлагается использовать коэффициент литологической связности, представляющий собой отношение порового объема наибольшего перколяционного кластера к общему поровому объему ячеек в модели. Предложенный алгоритм исследования связности коллектора без построения гидродинамической модели может быть применен для оценки неоднородности распределения фильтрационно-емкостных свойств коллектора в межскважинном пространстве и прогноза показателей разработки в неразбуренных районах залежей. Для учета вертикальной неоднородности коллекторов предлагается использовать результаты люминесцентного анализа керна, имеющего более высокую вертикальную разрешающую способность, чем стандартные методы геофизических исследований скважин. По результатам вычислительного эксперимента показано, что параметры геологической неопределенности при моделировании оказывают существенное влияние на коэффициент литологической связности и коэффициент охвата залежи вытеснением, и с помощью их обоснованного выбора можно повысить достоверность геологической модели, в том числе при моделировании и планировании систем разработки в низкопроницаемых коллекторах. Результаты работы планируется применять для оценки литологической связности месторождений Компании при геологическом моделировании, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества построения геолого-гидродинамических моделей.
Keywords: коэффициент литологической связности; коэффициент песчанистости; геологическое моделирование; стохастическое моделирование; теория перколяции; коэффициент охвата; высокорасчлененный коллектор; вариограмма; lithological connectivity coefficient; sandiness coefficient; geological modeling; stochastic modeling; percolation theory; reservoir coverage factor; highly dissected reservoir; variogram; 551.7.022