АККРЕЦИОННАЯ ТЕКТОНИКА КОРЯКСКО-ЧУКОТСКОГО СЕГМЕНТА ТИХООКЕАНСКОГО ПОЯСА - Соколов С.Д. (My University, 1992)
Согласно аккреционной модели развития, формирование окраины Азии происходило в результате включения разнообразных в палеотектоническом отношении комплексов, в том числе экзотических террейнов, в состав покровных систем, которые последовательно причленялись к континенту. Состав и строение аллохтонных элементов указывают на тектоническую расслоенность литосферы. Аккреция определяется как дискретный процесс, синхронный эпохам тектонических деформаций и структурных перестроек на континентах и в океанах.