Геолого-геофизические предпосылки прогноза залежей углеводородов в ловушках неантиклинального типа в палеозойском комплексе прикаспийского бассейна - Ажгалиев Д.К.; Таскинбаев К.М. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2019)
В статье уточняются методические приемы в оценке и прогнозе перспективных на нефть и газ локальных объектов в палеозойских отложениях Прикаспийского бассейна. На основе первоначального опыта поисковых исследований в южной части Прикаспийского бассейна (Тасым-Елемесский район) выделяется отдельное направление исследований, связанных с ловушками неантиклинального типа (НАЛ). Акцентирование актуальных вопросов поисковой геологии в направлении изучения и прогноза НАЛ обусловлено благоприятными условиями палеозойской седиментации и специфическими особенностями формирования бассейна осадконакопления (резкие перепады в глубинах залегания палеозойских отложений, наличие амплитудных карбонатных платформ и четкая дифференциация бортовых зон, особенности разломной тектоники, развитие крупных инверсионных структур). Широкое привлечение основных инструментов бассейнового анализа (палеотектонические реконструкции, учет палеоглубин, вещественный состав отложений, анализ влияния разломной тектоники и др.) позволяет обосновать методику комплексирования данных, которая ориентирована на изучение и прогноз зон с НАЛ. Проведение исследований на основе данной методики позволяет в существенной мере дополнить процедуру поисковых исследований, придать им более планомерный, системный и объективный характер. В связи с этим расширяется спектр поисковых объектов в результате анализа условий образования и накопления осадков в зависимости от приуроченности к определенным фациальным зонам, различного генезиса ловушек. Увеличение глубинности при изучении палеозойских отложений, намеченное в последние годы, связано с перспективами обнаружения крупных палеозойских структур (поднятий), способных вмещать значительные объемы УВ. В особенности данные объекты характерны для девонско-нижнекаменноугольного интервала разреза. Данный интервал разреза концентрирует значительную часть объема всего прогнозного потенциала Прикаспия в соответствии с последним комплексным изучением и количественной оценкой осадочных бассейнов в 2009-2013 гг. Доминирующими факторами в изучении и оценке их внутреннего строения являются полный учет палеофациальной обстановки накопления осадков, влияния региональных тектонических особенностей и разломной тектоники.
Keywords: неантиклинальные ловушки; Прикаспийский бассейн; зона; структура; палеозойский комплекс; локальная структура; осадконакопление; отложения; бассейн; поднятие; залежь; углеводороды; поисковые работы; методика поисков; перспективные объекты; прогноз нефтегазоносности; non-anticline traps; Caspian Basin; zone; structure; Paleozoic complex; local structure; sedimentation; sediments; basin; uplift; reservoir; hydrocarbons; exploration; exploration techniques; promising objects; predicting oil and gas potential; 553.982; Paleozoic; Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Девонская