Направленные антропогенные деформации русел равнинных рек - Беркович К.М. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», 2010)
Разработка русловых карьеров приводит к врезанию русла. На основании региональной зависимости расхода взвешенных руслообразующих наносов от расхода воды для участка р. Белая г. Уфа рассчитан общий сток наносов, который необходим для формирования и восстановления руслового рельефа. Понижение отметок дна рассчитано как функция объема добычи, которая может быть оценена с учетом приемлемого по экологическим или экономическим признакам понижения отметок дна и уровня воды.
Keywords: ДЕФОРМАЦИИ; КАРЬЕРЫ; РЕКА; РУСЛО; ПОТОК; МОРФОЛОГИЯ; ЭРОЗИЯ; РУСЛООБРАЗУЮЩИЕ НАНОСЫ; DEFORMATIONS; QUARRIES; RIVER; CHANNEL; STREAM; MORPHOLOGY; EROSION; BED-FORMATION SEDIMENTS