Геоэкологические аспекты русловых и пойменных процессов в бассейне реки Амур - Губарева Екатерина Константиновна; Чернов Алексей Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2015)
Оценка опасностей и рисков русловых и пойменных процессов в пойменно-русловых комплексах (ПРК) является важной составляющей геоэкологического мониторинга рек. Целью данной работы является оценка современного геоэкологического состояния ПРК реки Амур на пограничном участке (р. Амур от слияния Шилки и Аргуни до устья Уссури, среднее и нижнее течение р. Уссури, р. Сунгача). Анализ и оценка геоэкологических опасностей в бассейне реки Амур выполнялись на основе натурных исследований, проведенных в 2007-2014 гг. В работе для решения поставленной цели использовались картографический и комплексные балльные методы оценки. В результате исследуемый пограничный участок р. Амур характеризуется как территория с чередованием удовлетворительной, умеренно напряженной и напряженной экологической ситуацией. Степень экологической напряженности варьируется в зависимости от геолого-геоморфологических особенностей развития исследуемой территории. Таким образом, выделяются участки с высокой динамической устойчивостью русла и низкой экологической устойчивостью пойменных комплексов в пределах горных отрогов и равнинные участки с низким уровнем динамической устойчивости русла и с высоким уровнем экологической устойчивости пойменных комплексов. Также была выявлена неравномерность степени заселенности и освоенности правого и левого берегов рек на исследуемом пограничном участке, что связано с разной степенью и скоростью экономического развития пограничных государств России и Китая. Это не только обостряет политические, социальные и экологические опасности, но и усиливает природные опасности, вызванные русловыми и пойменными процессами, которые могут носить катастрофический характер своего проявления.
Keywords: ПОЙМЕННО-РУСЛОВОЙ КОМПЛЕКС; RIVERBED-FLOODPLAIN COMPLEX; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ; ECOLOGICAL SITUATION; ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ; ENVIRONMENTAL DANGER; РУСЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ; CHANNEL PROCESSES; ПОГРАНИЧНАЯ РЕКА; BORDER RIVER; 502.5, 504.453