СТРОЕНИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ МОСКОВСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ - Шиловская Т.И.; Шиловский А.П. (My University, 2002)
Впервые предложена модель строения разреза протерозойских отложений, отличающаяся от принятых до настоящего времени. Анализ керно- и промыслово-геофизических материалов показал, что современное строение протерозойских отложений является результатом геодинамических процессов с определенной последовательностью изменявших строение первичной осадочной толщи. Именно эти процессы определяют перспективы нефтегазоносности территории.

For the first time the Proterozoic sediments section model distinguished from accepted up to now is proposed. The drill core and logging data analysis exposes that the present-day Proterozoic sediments structure is the result of the periodical geodynamics processes influence which transformed the initial sediments structure. Just these processes determine the oil and gas perspectives of the territory.
Keywords: Proterozoic; 550.8.072(470.31); Precambrian::Proterozoic; Докембрий::Протерозой