ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕРАВНОКОМПОНЕНТНОГО ПОЛЯ НАПРЯЖЕНИЙ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПО ДАННЫМ КАВЕРНОМЕТРИИ - Скулкин Александр Александрович; Назарова Лариса Алексеевна; Рубцова Екатерина Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
В статье сформулирована и исследована задача нахождения неравнокомпонентного поля напряжений в плоскости ортогональной оси скважины и эффективной вязкости по данным кавернометрии в скважине, проведенной в породе, имеющей реологические свойства, используя вязкоупругую модель. По данным численных исследований с использованием искусственных входных данных установлен диапазон изменения эффективной вязкости и необходимое время проведения эксперимента для того, чтобы обратная задача имела единственное решение.
Keywords: МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД; ВЯЗКОУПРУГАЯ МОДЕЛЬ; НЕРАВНОКОМПОНЕНТНОЕ ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ; РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ДАННЫЕ КАВЕРНОМЕТРИИ; ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА; СКВАЖИНА; SOLID; VISCO-ELASTICMODEL; NON-HOMOGENEOUS STRESS FIELD; RHEOLOGICAL PROPERTIES; DATA OF CALIPER LOGGING; INVERSE PROBLEM; HOLE; 539.3+624.131