Изотопно-геохимические и генетические модели золоторудных месторождений в углеродисто-терригенных толщах - Кряжев Сергей Гаврилович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Рассмотрен изотопный состав серы в рудах и вмещающих породах золоторудных месторождений в углеродисто-терригенных толщах. Подтверждены представления о гидротермальной миграции золота в форме гидросульфидных комплексов. Показано, что формирование месторождений данного типа соответствует моделям гидротермально-осадочного или магматогенно-гидротермального рудообразования, при этом на размещение месторождений в рудных полях существенное влияние оказывали конседиментационные структуры.
Keywords: ЗОЛОТОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; СУХОЙ ЛОГ; МУРУНТАУ; КУМТОР; ИЗОТОПЫ СЕРЫ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; 550.42.027:553.411