СИБИРСКИЙ КРАТОН: ТЕКТОНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ, ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ - Розен О.М. (My University, 2003)
Структура Сибирского кратона определяется двумя главными элементами: тектоническими блоками (террейнами) в десятки и сотни километров в поперечнике и разломными (коллизионными) зонами, длина которых нередко превышает тысячу километров при ширине до 30 км. Показано, что возраст вещества разных террейнов (время отделения от мантии) существенно различается и образует четыре группы значений: 3.5; 3.3; 3.0 и 2.5 млрд. лет, что указывает на их изначально независимое возникновение, предположительно в форме микроконтинентов. Разломные зоны сочленения террейнов (сутурные швы) обычно имеют надвиговую природу и датируются гранитоидами, которые выплавлялись из сиалической коры 1.9 и 1.8 млрд. лет назад. Структурные и петрологические признаки позволяют относить эти разломные зоны к категории коллизионных зон. Локальный метаморфизм и гранитообразование внутри этих зон сопровождались синхронным ареальным гранулитовым "сухим" метаморфизмом в соседних террейнах. Это свидетельствует о достаточно однородном поле повышенных температур и давлений, возникавшем в коллизионной призме при надвигании сиалических пластин и утолщении коры. Сталкивавшиеся микроконтиненты в ходе коллизионного сжатия и надвигания были превращены в тектонические блоки, террейны. Одновременность коллизионных процессов указывает на то, что Сибирский кра тон возник как единое целое в конце палеопротерозоя в результате слипания (амальгамации, аккреции) архейских микроконтинентов. Выделены и кратко описаны многочисленные террейны, объединяющиеся в тектонические провинции (супертеррейны): Тунгусскую, Анабарскую, Оленекскую, Алданскую и Становую. Показано, что Сибирский кратон является частью палеопротерозойского суперконтинента (Пангея-1, возраст 2.0-1.7 млрд. лет), возникшего из фрагментов расчлененного архейского суперконтинента (Пангея-0, возраст 2.6 млрд. лет). Эти фрагменты выступали в качестве микроконтинентов со своими палеопротерозойскими осадочно-вулканогенными чехлами с возрастом 2.4-2.1 млрд. лет, превращенными в процессе коллизии в складчатые пояса. Исключением является Акитканский вулканогенный пояс, развивавшийся в конце палеопротерозоя в режиме островной дуги, а позднее -в процессе общей амальгамации - надвинутый на древнее основание и охваченный анорогенным кислым магматизмом (А-граниты).
Keywords: 551.242.51(571.5)