МНОГОКАНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЕПСТРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ОЧАГА МЕЛКОФОКУСНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - Коновалов А.В.; Иващенко А.И. (My University, 2006)
Рассмотрен метод независимого определения глубины очага, основанный на выделении вступлений сейсмических волн, отраженных от свободной поверхности вблизи эпицентра (таких, как рР и sP). Различные подходы кепстрального анализа использовались ранее в задаче распознавания эхоим-пульсов Р-волны и последующего определения глубины очага, однако оказались не столь эффективными для событий с эпицентральным расстоянием меньше 1000 км. В данной работе идея получила дальнейшее развитие для региональных событий с эпицентральным расстоянием не менее 400 км, где использовались записи локальной сети цифровых сейсмических станций, расположенных на юге Сахалина и сети станций на о. Хоккайдо. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения метода для более надежного выделения вступлений глубинных фаз и, следовательно, для более надежного определения глубины очага землетрясения по сейсмическим данным.
Keywords: 550344.65