Мирмекитовые структуры магнетита в монцонитах Приазовья - Юрьев Л.Д. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Рассмотрена природа мирмекитовых вростков магнетита в оливине и гиперстене. Образование мирмекитов магнетита при замещении им оливина сопровождается некоторым увеличением объема кристаллической упаковки. При замещении оливина гиперстеном высвобождается железо, которое образует в гиперстене мирмекитовые вростки. Приведен парагенетический анализ минеральных ассоциаций в монцонитах, зависящий от химических потенциалов СаО и Н2O. Илл. 6 Библ.— 7 назв.