ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ГОРНЫХ ПОРОД МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО ИХ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ - Эфендиева Зарифа Джахангир Гызы (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2019)
Актуальность исследования. Выбор оптимальной технологии и рациональной разработки месторождений полезных ископаемых зависит от достоверности знаний о физических свойствах горных пород разрабатываемых месторождений. Поэтому нам пришлось уделить большое внимание созданию классификации горных пород в месторождениях полезных ископаемых по физико-техническим свойствам. Методология. Для решения поставленной задачи применен один из методов математических статистики кластерный анализ. В качестве мерила кластеризации принято евклидово расстояние, которое образуется при сравнении значений физических величин. Применив кластерный анализ, нам удалось провести группировку месторождений по физико-техническим свойствам. Используя признаки сходства можно снизить объем горных работ и повысить эффективность разработки полезных ископаемых, что важно, особенно когда нужно ввести в эксплуатацию большое количество месторождений с разнообразными физическими показателями. Выводы. Таким образом, применение методов кластерного анализа позволяет проводить группировку месторождений по физическим показателям, особенно когда изучается большое количество месторождений и показателей и нужен общий анализ их состояния. На основе группировки и степени сходства месторождений для обеспечения эксплуатации можно искать рациональные пути. По физическим параметрам сходство месторождений можно считать обоснованным. Используя признаки сходства, применяя ту же технологию для разработки подобных месторождений Азербайджана, можем снизить объем горных работ и увеличить рациональность эксплуатации месторождений полезных ископаемых
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ; КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ; СТЕПЕНИ СХОДСТВА МЕСТОРОЖДЕНИЙ; МЕТОД МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ; МЕРЫ КЛАСТЕРИЗАЦИИ; КЛАССИФИКАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; MINERAL DEPOSITS; CLUSTER ANALYSIS; CLASSIFICATION OF DEPOSITS; METHOD OF MATHEMATICAL STATISTICS; CLUSTERING MEASURES; DEGREE OF SIMILARITY OF DEPOSITS; 622 553.986. 479.24