Особенности минерального состава деревянистого олова месторождения Джалиндинское (Россия) - Петроченков Д.А.; Чистякова Н.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
Изучен минеральный состав деревянистого олова месторождения Джалиндинское, расположенного в Хингано-Олонойском оловоносном районе. Деревянистое олово представлено почковидными образованиями размером до 5 см с концентрически-зональным чередованием разноокрашенных зон касситерита. В деревянистом олове присутствует большое количество более позднего кварца, выполняющего трещинки в слоях касситерита и образующего с ним участки плотного срастания. Из микровключений в деревянистом олове установлены джалиндит и впервые для месторождения – акантит, прайзин герит (?), самородный висмут и торий содержащие минералы группы монацита.
Keywords: wood tin; Dzhalinda tin deposit; Khabarovsk krai; cassiterite; dzhalindite; acanthite; preisingerite; native bismuth; monazite