О некоторых слюдах необычного состава - Сердюченко Д.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Из отечественных и зарубежных месторождений описаны новые и систематизированы ранее опубликованные находки флогопитов, биотитов и мусковитов с необычно высоким содержанием СаО, ВаО или NaO, присутствие которых отнюдь не связано с примесями. При этом показано, что кальций, барий и натрий входят не только в состав «калиевых» (соединительных) структурных слоев, но в случае их большой избыточности частично занимают также октаэдрические позиции, проявляя своеобразную амфотерность; по-видимому, для их размещения в структуре слюд используются и крупные гексагональные (дитригональные) пустоты. Обращается внимание на естественную связь между спецификой составов слюд и химическим характером среды минералообразования. При расчете структурных формул для кислородной упаковки слюд необходимо исходить из числа ионов кислорода в «сухом» веществе (чтобы избежать искажений от трудно удаляемой механической влаги), а не из заранее заданного (а в действительности только искомого!) количества катионов, что ограничивает и искажает получаемую информацию.