Прогнозирование литолого-физических свойств геологических разрезов северной части Предверхоянского прогиба с помощью оптимизационной технологии динамической интерпретации - Якупова Е.М. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2018)
Многие геологи считают предгорные прогибы перспективными в плане обнаружения залежей нефти и газа. История развития рассматриваемой северной части Предверхоянского прогиба говорит о ряде предпосылок, позволяющих считать данную территорию благоприятной для формирования различных типов ловушек. Изучаемая территория имеет аномально низкую степень геолого-геофизической изученности. На основе новых геолого-геофизических работ, проведенных в 2014-2016 гг. в северной части Предверхоянского прогиба, были получены новые данные о геологическом строении изучаемой территории. В результате был дан прогноз нефтегазоперспективных зон. В связи с актуальностью прогноза фильтрационно-емкостных свойств перспективных отложений была применена методика ОТДИ (оптимизационная технология динамической интерпретации). Данная технология на качественном уровне выявляет зоны с улучшенными коллекторскими свойствами, и тем самым, в будущем, позволит более эффективно проводить поисково-разведочные работы. Материалы и методы Геологическая интерпретация сейсмоакустических разрезов, полученных с помощью методики ОТДИ Ключевые слова Предверхоянский прогиб, сейсмические исследования, динамическая интерпретация Итоги Дан прогноз зон с улучшенными коллекторскими свойствами в пределах первоочередных объектов поисково-разведочных работ в северной части Предверхоянского прогиба. Выводы В результате анализа материалов геолого-геофизических работ 2014-2016 гг. в северной части Предверхоянского прогиба было уточнено геологическое строение рассматриваемой территории. На основе уточненной геологической модели северной части прогиба дан прогноз нефтегазоперспективных зон и локальных объектов. В связи с актуальностью прогноза фильтрационно-емкостных свойств перспективных отложений, для уточнения литолого-физических свойств геологических разрезов северной части Предверхоянского прогиба была применена методика ОТДИ. В результате комплексного применения геологической интерпретации сейсмических разрезов профилей 2014-2016 гг. и геологической интерпретации сейсмоакустических разрезов по результатам динамической интерпретации с помощью ОТДИ дан прогноз наиболее перспективных зон для проведения первоочередных поисково-разведочных работ в северной части Предверхоянского прогиба. В будущем при прогнозировании литолого-физических свойств геологических разрезов северной части Предверхоянского прогиба и на других подобных малоизученных территориях со сложной характеристикой фильтрационно-емкостных свойств рекомендуется комплексное применение геологической интерпретации сейсмических разрезов и динамической интерпретации с помощью методики ОТДИ.
Keywords: ПРЕДВЕРХОЯНСКИЙ ПРОГИБ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; SEISMIC SURVEYS; ДИНАМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; DYNAMICAL INTERPRETATION; PREDVERHOYANSKY FOREDEEP