К 50-летию детальных сейсмологических исследований на Курило-Камчатской дуге - Федотов С.А. (My University, 2008)
Камчатка и Курильские острова (Курило-Камчатская дуга) являются наиболее сейсмичным регионом России. Здесь происходит около 80% ее землетрясений, но до осени 1957 г. находилось только три сейсмических станции. 02 сентября 1957 г. сейсмологический отряд Тихоокеанской комплексной геолого-геофизической экспедиции Института физики Земли АН СССР высадился на о. Итуруп, Южные Курильские острова, для проведения работ по программе Международного геофизического года, 1957-1958 гг., и начал детальные сейсмологические исследования на Курило-Камчатской дуге. В течение последующих 50 лет эти исследования велись и развивались на Курильских островах и Камчатке шестью учреждениями АН СССР - РАН. Сообщается о предшествовавших экспедиционных сейсмических исследованиях, которые проводились в 1949-1957 гг. в других регионах СССР. Описывается начало детальных сейсмологических исследований на Курило-Камчатской дуге и даются краткие сведения об их организации, исполнителях, направлениях, развитии и некоторых главных результатах больших всесторонних исследований 1957-2007 гг. Среди этих результатов были изучение сейсмичности, ее закономерностей, геодинамики, глубинного строения, свойств верхней мантии, связей сейсмичности с вулканизмом, успешные долгосрочные сейсмические прогнозы и другие.
Keywords: 38.01.09 История геологии. Персоналия