МОДЕЛИРОВАНИЕ КАРТЫ ИЗОСЕЙСТ СИЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НА КАМЧАТКЕ С УЧЕТОМ АНИЗОТРОПИИ ЗАТУХАНИЯ - Чебров Д.В.; Гусев А.А.; Чебров В.Н. (My University, 2014)
Обсуждается задача построения для условий Камчатки карты изосейст сильного поверхностного землетрясения с учетом анизотропии затухания. Приведены первые результаты работы программы-прототипа, использующей физически обоснованную модель протяженного некогерентного очага и анизотропную модель затухания. Макросейсмические поля, построенные на основе такой модели, показывают удовлетворительное согласие с наблюдениями. Показана методика оценки анизотропии затухания среды. Предварительные результаты указывают, во-первых, на отсутствие существенной анизотропии в континентальной части Камчатки, а, во-вторых, на заметные вариации анизотропии вдоль Курило-Камчатской дуги.Problem of modeling isoseismal maps for strong shallow Kamchatka earthquakes anisotropic case is discussed for the case of anisotropic attenuation. We used physically substantiated model based on the concept of an incoherent extended earthquake source and anisotropic attenuation model. Macroseismic patterns, modeled this way, show good agreement with observations. The method of estimation of the degree of anisotropy of medium is demonstrated. Preliminary estimates of the degree of attenuation anisotropy indicate that is not uniform over the territory. Anisotropy is manifested prominently along the Pacific coast, but not uniformly; it is expressed at a lower degree near the junction of Kurile-Kamchatka and Aleutian arcs. Anisotropy is not seen for the continental part of Kamchatka.