ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ГЛИНОЗЕМИСТОГО РИНГВУДИТА ПРИ УДАРНО-ВОЛНОВОМ НАГРУЖЕНИИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ) - Сазонова Л.В.; Фельдман В.И.; Козлов Е.А.; Дубровинская Н.А.; Дубровинский Л.С. (My University, 2006)
Глиноземистый рингвудит - высокоплотная модификация оливина, был впервые получен при ударно-волновом нагружении плагиоклазово-биотитово-кварцевого сланца с гранатом и ставролитом. Рингвудит наблюдается в ударно-термических агрегатах по биотиту (вместе с минералом, соответ- ствующим по химическому составу шпинели, и апобиотитовым остатком). Параметры образования рингвудита в проведенном эксперименте (Руд ~ 20 ГПа - 30 ГПа, Т ~ 1060-1500°С) оказываются выше по давлению примерно, до 1.5 раз, чем при статическом нагружении. Механизм образования данного рингвудита связан с перегруппировкой ионов, сопровождающейся привносом-выносом веще- ства. На это указывает возникновение рингвудита по биотиту - минералу совершенно другого химического состава. Факт миграции компонентов хорошо фиксируется микрозондовыми определениями химического состава исходных и конечных продуктов преобразования, и это сближает образование полученного рингвудита с формированием алмаза (тогорита) в Карской астроблеме, где превышение нагрузок над статическими достигало десятикратного.