Три каталога из Архива Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН - Новгородова Д.Д. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
В статье рассмотрены первые сводные каталоги Минерального кабинета Кунсткамеры, который стал основой собрания Минералоги ческого музея Академии наук: первый печатный Минеральный каталог 1745 года (составители И.Г. Гмелин, И. Амман, М.В. Ломоносов) и рукописные каталоги из Архива Минералогического музея – И.Г. Лемана (1766 г.), И.Г. Георги (1789 г.). Также в Архиве Минералогического музея сохранился Каталог Музея Готтвальда, коллекцию которого приобрел Петр Первый в 1714 для Кунсткамеры. Рассмотрена классификационная структура каталогов, прослежено изменение принципов описания минералов на протяжении XVIII века.
Keywords: минералогические коллекции; история науки; Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН; Кунсткамера; каталог; Леман; Георги; Готтвальд; Ломоносов; систематика минералов