КОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ ГРУЗИИ - Бондырев И.В. (My University, 2003)
Анализируются особенности пространственного размещения, узлы концентрации и т.д., выявленные при дешифрировании космофотоснимков (а в ряде случаев - геофизическими методами) кольцевых, овальных и спиральных структур Грузии. Установлена определенная корреляция между отдельными морфоструктурами, их геологическим строением, особенностями тектоники и рудоносностью. Предложена сводная карта пространственного размещения кольцевых структур Грузии, а также карты отдельных, наиболее интересных районов или наиболее типичных кольцевых структур. Детально рассмотрены выраженность в рельефе, связь с оруденением, возможный генезис некоторых региональных и локальных кольцевых структур, а также вопрос об использовании кольцевых структур Грузии в качестве одного из поисковых критериев.
Keywords: 551.24(479.2)