ПОЗДНЕГОЛОЦЕНОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ВОЛХОВА В РАЙОНЕ СТАРОЙ ЛАДОГИ - Шитов М.В.; Бискэ Ю.С.; Плешивцева Э.С.; Мараков А.Я. (My University, 2005)
Получены НС-датировки и палинологические данные из разрезов 6-метровой («чернавинской») террасы р. Волхов у Старой Ладоги. В этих разрезах погребенные почвы чередуются с аллювиальными отложениями. Накопление аллювия происходило при паводках Волхова и продолжалось до времени около 500-700 л.н., что согласуется с представлениями о высоком (на 2-3 м выше современного) уровне Волхова в раннем средневековье и о его снижении в позднем средневековье в связи с последней фазой регрессии Ладожского озера. Регрессия ухудшила условия древнего судоходства по Волховской части Балтийско-Волжского водного пути.
Keywords: 551.8:574:551.799