ТЕКТОНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НЕВЕЛЬСКОГО (02.08.2007, М~6.1) ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - Ломтев В.Л.; Гуринов М.Г. (My University, 2009)
В данной статье представлены материалы полевого обследования и изучения прибрежных тектонических деформаций Невельского цунамигенного землетрясения (02.08.2007, М~6.1) в августе-сентябре 2007 года. В результате землетрясения подняты на 0.5-1.5 м и частично осушены южный, центральный и северный бенчи, а также сформированы продольные структурные гряды мористее Ловецкой бухты. В рамках новой модели строения Камышового (Западно-Сахалинского) антиклинория Сахалина как структуры четвертичного или среднечетвертичного корового срыва обсуждается возможная связь землетрясения с медленным гравитационным сползанием или крипом верхней коры на его западном склоне, местами с выдавливанием невельских алевролитов среднего миоцена.
Keywords: КОРОВЫЙ СРЫВ; Четвертичная; АНТИКЛИНОРИЙ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; КРИП; CREEP; ТЕКТОНОПАРА; ШЕЛЬФ; SHELF; ЮЖНЫЙ САХАЛИН; SOUTH SAKHALIN; CRUST SHEAR; ANTICLINORIUM; NEVELSK EARTHQUAKE; TECTONOPAIR; 551.243.3+550.34 (571.642); Кайнозой::Четвертичная