Методика обработки углисто-глинистых девонских пород для палинологического анализа - Шумилов И.Х.; Тельнова О.П. (Учреждение Российской академии наук Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, 2013)
Представлен новый вариант методики обработки палеозойских континентальных отложений, содержащих уголь, химически более стойкий, чем ассоциирующие с ним споры, для палинологического анализа. Экспериментальным путем установлены оптимальная крупность дробления горных пород и предельно допустимое время обработки проб каждым из применяемых реагентов. Предложено обязательное включение ультразвукового воздействия на каждой стадии обработки проб, применение прецизионных сит для гранулометрической сепарации и всех операций промывки проб. Для мацерации угля предложена циклическая схема обработки с предварительным выдерживанием проб в пиридине.
Keywords: ДЕВОН; СПОРО-ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ; ПАЛИНОЛОГИЯ; МЕТОДИКА МАЦЕРАЦИИ УГЛЯ; DEVONIAN; POLLEN ANALYSIS; PALYNOLOGY; COAL MACERATION METHOD; 561: 581.332: 552.52/.57: 551.734(234.83); Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian