ПОТЕНЦИАЛ КОМПЛЕКСНОЙ АЭРОГЕОФИЗИКИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ НЕФТЕГАЗОПОИСКОВЫХ ЗАДАЧ - Альтшулер М.И.; Горячев Ю.П.; Асламов Ю.В.; Зубов Е.И.; Барышникова И.А.; Лазарев Ф.Д. (My University, 2002)
Проблема оптимизации и удешевления геологоразведочных работ (ГРР) на нефть и газ в России возникла не сегодня, но особую актуальность приобрела в последнее время в связи с несколькими факторами: уменьшением запасов и тенденцией к исчерпанию в основных нефтегазоносных провинциях фонда простых по строению крупных антиклинальных ловушек (с которыми связываются основные перспективы прироста запасов углеводородов); вовлечением в сферу поисковых геологоразведочных работ сложных, трудно выявляемых неструктурных ловушек; необходимостью расширения поисковых исследований и наращивания ресурсов в новых перспективных, слабо изученных и в основном труднодоступных регионах. Многие десятилетия нефте-газопоиски развивались преимущественно экстенсивно, путем вовлечения в сферу ГРР новых территорий и наращивания объемов стандартных методов поисков - сейсморазведки и бурения. В свете задач современного этапа массовое применение традиционного сейсморазведочно-бурового комплекса обусловливает несоразмерно высокие затраты и, соответственно, низкую рентабельность ГРР в расчете на единицу прироста запасов углеводородов, заметно снижается и геологическая эффективность работ. Необходимость разработок и внедрения в отрасли прогрессивных ресурсосберегающих (несейсмических) прогнозно-поисковых технологий декларируется и на словах поддерживается руководителями геологической службы уже в течение нескольких десятков лет, однако реальные сдвиги в этом направлении пока слабо ощутимы.