Особенности распределения редкоземельных элементов в рудах молибденовых месторождений Восточного Забайкалья - Абрамов Баир Намжилович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Выявлено, что по соотношениям редких и редкоземельных элементов (РЗЭ) в одинаковых по составу рудах молибденитовых месторождений Восточного Забайкалья имеются существенные отличия. Установлено, что рудоносные магматические очаги Шахтаминского, Бугдаинского, Жирекенского и Давендинского молибденовых месторождений были в разной степени дифференцированы и функционировали на различных глубинах. Так, образование кварц-молибденитовых руд Бугдаинского месторождения происходило из двух магматических очагов. Нижний магматический очаг функционировал в нижней континентальной коре (Eu/Sm 0,27-30; Rb/Sr 2,06-4,0), был не дифференцированным (Eu/Eu* 1,02-1,21). Верхний магматический очаг функционировал в верхней континентальной коре (Eu/Sm 0,18-0,20; Rb/Sr 4,38-6,36), был дифференцированным (Eu/Eu* 0,73-0,74). Изучение распределения РЗЭ выявило наличие в магматических очагах всех рассматриваемых молибденовых месторождений тетрад-эффектов (ТЭФ) M и W-типов, указывающих на обогащенность рудоносных флюидов летучими компонентами.
Keywords: МОЛИБДЕНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ; МАГМАТИЧЕСКИЕ ОЧАГИ; ТЕТРАД-ЭФФЕКТЫ В СПЕКТРАХ ЛАНТАНОИДОВ; MOLYBDENUM DEPOSIT; EASTERN TRANSBAIKALIA; DISTRIBUTION OF RARE EARTH ELEMENTS; MAGMATIC CENTERS; TETRAD EFFECTS IN THE SPECTRA OF THE LANTHANIDES; 553.4 (571.55)