ОСОБЕННОСТИ ПЛАВЛЕНИЯ ФАЗ В СЕЧЕНИИ ДИОПСИД - КАЛЬЦИЕВАЯ МОЛЕКУЛА ЭСКОЛА В ИНТЕРВАЛЕ ДАВЛЕНИЙ 1 КГС/СМ2 - 20 КБАР - Банушкина Софья Викторовна; Сурков Никита Викторович; Голицына Зоя Фридриховна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2019)
Стехиометричные минапы основные компоненты природных клинопироксенов. Предполагалось, что обнаруженный в результатах ряда исследований избыточный кремнезём в клинопироксене растворяется в виде минала «кальциевой молекулы Эскола» Ca05AlSi2O6 (CaEs). В связи с предположением о возможности использования CaEs в качестве индикатора давления, предпринимались попытки определить зависимость состава нестехиометричных клинопироксенов от (p, Г)-параметров. Однако в последующих экспериментальных работах при давлениях 20...30 кбар показано отсутствие нестехиометричности клинопироксенов и усложнённое строение фазовой диаграммы сечения диопсид CaMgSi2O6 (Di) кальциевая молекула Эскола Ca05AlSi2O6 (CaEs). В исследованиях при атмосферном давлении также признано ошибочным существование жадеитоподобного минала CaEs. Установлено, что в исследуемом сечении при данных условиях существует фаза а-диопсид (aDi), близкая по составу к диопсиду, однако лишённая глинозёма, и которая не относится к твёрдым растворам клинопироксенов диопсидового ряда. Благодаря наличию aDi в сечении наблюдается появление дополнительной эвтектики. В связи с этим проведено экспериментальное исследование фазовых взаимоотношений в сечении диопсид CaMgSi2O6 (Di) кальциевая молекула Эскола Ca05AlSi2O6 (CaEs) при 10...15 кбар, и построена фазовая диаграмма в интервале давлений 1 кгс/см2 20 кбар.Фаза а-диопсид обнаружена. В солидусе сосуществуют фазы An, Qtz, Cpx, aDi. В диопсидовой части сечения при 10 кбар наблюдается поле твёрдых растворов клинопироксена, которое сменяется фазовым объёмом Cpx+aDi. Плавление происходит по эвтектической реакции An+Cpx+aDi+Qtz=L при температурах 1200...1210 °С. Полученный эвтектический тренд хорошо согласуется с ранее известными данными. Составы сосуществующих фаз соответствуют стехиометрии
Keywords: PHASE DIAGRAM; MINAL; NON-STOICHIOMETRIC CLINOPYROXENES; CALCIUM MOLECULE OF ESCOLA; А-DIOPSIDE; ANALYSIS OF PHASE RELATIONSHIPS; PHASE VOLUME; MELTING; EUTECTIC REACTION; HIGH PRESSURES; GEOTHERMOBAROMETRY; 549.07