ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ДИФФРЕНЦИАЦИЯ БАЗАЛЬТОИДНЫХ МАГМ В РАССЛОЕННЫХ ИНТРУЗИЯХ - Иванов О.К. (My University, 2003)
Рассмотрены закономерности экстремальной предельной дифференциации базальтоидных магм. Основная тенденция - образование мономинеральных пород (дуниты, хромититы, анортозиты, титаномагнетиты, а также полиминеральные гранитоиды). Внутри мономинеральных пород дифференциация идет в направлении обогащения минералов пород наиболее мелкими катионами-модификаторами - оливины - форстеритом, хромититы - магнием и хромом, анортозиты - кальцием, титаномагнетиты - ванадием и железом. Количественный расчет экстремальных дифференциатов дает для оливиновых базальтов (в объемных %): дунит - 11, анортозит - 58, титаномагнетит - 9, апатит - 0,6, гранитоиды - 21,6.
Keywords: 552.111