Геохимические черты околожильного метасоматизма в кварцевых диоритах и гранодиоритах очагово-купольной постройки Кедровского золоторудного месторождения (Северное Забайкалье). Ч. 1. Условия залегания и идентификация магматических пород - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2006)
Приведены новые геолого-аналитические материалы, раскрывающие пространственно-временные и причинно-следственные связи метасоматических и геохимических ореолов на примере междужильного пространства слабо-золотоносных кварцевых жил Кедровского месторождения, сложенном магматическими породами позднепалеозойской ультраметаморфической очаго-вокупольной постройки. В первой части статьи приведены условия залегания и образования магматических пород, выполнена их идентификация и создана геологическая основа для последующего обсуждения в ее второй части структуры, соотношений и связей околожильных метасоматических и геохимических ореолов. Новыми данными подтверждается установленная ранее прямая зависимость степени металлоносности околорудных геохимических ореолов от степени металлоносности руд.
Keywords: геохимические черты; околожильный метасоматизм; кварцевые диориты; гранодиориты; очагово-купольные постройки; Кедровское месторождение; Северное Забайкалье; геолого-аналитические материалы; пространственно-временные связи; причинно-следственные связи; метасоматические ореолы; геохимические ореолы; междужильное пространство; кварцевые жилы; магматические породы; ультраметаморфичесике постройки; позднепалеозойские постройки; условия; залегание; образование; идентификация; геологические основы; структуры; соотношения; данные; металлоносность; околорудные ореолы; геохимические ореолы; руды; 553.411.071.242.4+550.4