Перспективы газоносности кайнозоя Черного моря - Леончик Михаил Иванович; Сенин Борис Васильевич; Хортов Алексей Владимирович (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2015)
Значительный объем накопленной за весь период изучения геолого-геофизической информации по глубоководной Черноморской впадине и ее обрамлению способствовал созданию модели размещения главных структурных элементов впадины. В глубоководной зоне выделены: 2 бассейна – Западный и Восточный, разделенные валом (поднятием) Андрусова; серия валообразных поднятий – Полшкова, Тетяева, Шатского и морское продолжение Грузинской глыбы; молодые прогибы Сорокина и Туапсинский, расположенные у подножий континентальных склонов или пересекающие их; Гурийский и Нижнекамчийский прогибы. Достаточно устойчиво выделяются и крупные положительные и отрицательные структурные формы в пределах шельфов – Керченско-Таманского, северо-западного, румынского и болгарского. Формирование общих представлений о региональном структурном плане впадины тесно связано с именем Д.А. Туголесова и его исследовательской группой в составе ФГУП «Южморгеология», выполнявшей геолого-геофизические исследования Черноморской впадины в течение трех десятилетий. Однако, несмотря на определенные успехи, достигнутые в изучении геологического строеческих проблем, решить которые в прежние годы было нельзя по причине ограниченных возможностей применяемых тогда технических средств и технологий. Поэтому в 2011 г. выполнены сейсмические исследования по сети региональных профилей, пересекающих основные структурные элементы Черного моря – от берега до берега. Работы объемом 10 тыс. пог. км проводились в рамках научного консорциума, куда вошли крупнейшие профильные институты стран Черноморского региона. Научная программа исследований разработана в 2010 г. специалистами ОАО «Союзморгео» и ООО «Региональные геофизические исследования» в рамках концепции «Геология без границ». Настоящая статья представляет результаты изучения полученной информации о глубинном строении разреза Черного моря для уточнения поисков углеводородного сырья.
Keywords: сейсмостратиграфия; палеогеография; геология и нефтегазоносность континентальных окраин; seismic stratigraphy; paleogeography; geology and petroleum potential of the continental margins; Кайнозой; 551.24: 551.77(262.5); Кайнозой