Критерии поисков кимберлитов и новые перспективы коренной алмазоносности Якутии - Проценко Елена Викторовна; Толстов Александр Васильевич; Горев Николай Иванович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Якутская алмазоносная провинция (ЯАП) – главный источник добываемых в России алмазов. Здесь сосредоточены основные поисковые работы на алмазы. Территории, в пределах которых отложения раннего палеозоя, вмещающие кимберлиты, выходят на дневную поверхность или перекрыты маломощным покровом осадочных образований (>60% площади ЯАП), изучены удовлетворительно. Имеющиеся результаты не позволяют выделять в их пределах новые районы, перспективные на коренные источники алмазов. Особый интерес для геологоразведочных работ в ЯАП представляют закрытые площади. Помимо Далдыно-Оленёкской зоны глубинных разломов, где расположены крупные месторождения алмазов – трубки Удачная, Айхал, Юбилейная, основной потенциал для выявления новых месторождений связан с территориями, находящимися на бортовых частях Патомско-Вилюйского авлакогена. Это Вилюйско-Мархинская (ВМЗ) и Чаро-Синская (ЧСЗ) зоны глубинных разломов, которые рассматриваются в ранге минерагенических. С ними связываются основные перспективы открытия новых месторождений алмазов.
Keywords: кимберлитовые поля; прогнозные критерии; алмазопоисковые работы; кимберлитоконтролирующие зоны; kimberlite fields; forecasting criteria; diamond prospecting; kimberlite-controlling zones; 553.81 (571.56)