Геохронология гранитов, вмещающих сланцев и руд месторождения золота "Панимба" (Енисейский кряж) - Сазонов А.М.; Некрасова Н.А.; Звягина Е.А.; Тишин П.А. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский федеральный университет», 2016)
Приведены изотопные геохронологические исследования U-Pb цирконов и Ar-Ar мусковита золотоносных руд, вмещающих сланцев и гранитов золоторудного месторождения «Панимба» в Енисейском кряже. Региональный метаморфизм песчано-алеврито-глинистых отложений кординской свиты нижнего рифея, вмещающей рудные тела, проходил в интервале 996,0±32 889,0±26,6 млн лет. Гранитообразование и контактовый метаморфизм сланцев в рудном поле месторождения произошли 868,9±6,5 млн лет назад. Абсолютный возраст кварцевого жильно прожилкового золото-сульфидно-вкрапленного оруденения лежит в интервале 817,2±5,3 744±17 млн лет (по мусковиту, Ar-Ar метод) и 815,0±37,6 762,3±33,3 млн лет (по циркону из рудного сланца, U-Pb-метод). В акцессорном цирконе рудного сланца отразилась длительная история развития Енисейского кряжа, начиная с верхнего архея до верхнего палеозоя.
Keywords: U-PB DATING; AR-AR DATING; PANIMBA GOLD DEPOSIT; YENISEI RANGE; 550.93:552.321.1:552.431:553.411