ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГИДРОКСИЛ-АПАТИТА КОСТНОГО ФОСФАТА СО ДНА ОКЕАНА В ХОДЕ ФОССИЛИЗАЦИИ - Немлихер Ю.Г.; Батурин Г.Н.; Калласте Т.Э.; Мурдмаа И.О. (My University, 2004)
Методом рентгеновской дифрактометрии в сочетании с химическим и энергодисперсионным анализом исследованы образцы костей рыб и морских млекопитающих от современных до миоценовых со дна Атлантического и Тихого океанов, а также из миоценовых майкопских отложений Закаспия. Выявлены изменения параметров решетки и химического состава скелетного апатита в ходе фос-силизации и диагенеза в направлении от даллитоподобного биогенного гидроксил-апатита к карбо-нат-фторапатиту (франколиту). Предполагается, что скачкообразный переход от даллита к фран-колиту при начальной фоссилизации обусловлен сменой биогеохимических реакций, подчиняющихся нелинейным законам неравновесной термодинамики, физико-химическими процессами по линейным законам равновесной термодинамики.
Keywords: 551; Кайнозой::Неоген::Миоцен