Ассоциация ильменита, пирофанита и псевдорутила в гранитах Северного массива (Чукотка) - Полякова Е.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
В Северном массиве (Чаунский район, Чукотка) определены по химическому составу и описаны ильменит, пирофанит MnTiO3 и псевдорутил Fe2Ti3O9. Содержание Mn в минералах группы ильменита слабо возрастает с циннвальдитизацией гранитов. Псевдорутил сформировался при высокотемпературном окислении ильменита и пирофанита. Пирофанит и эндогенный псевдорутил обнаружены в Северном массиве впервые.
Keywords: ИЛЬМЕНИТ; ПИРОФАНИТ; ПСЕВДОРУТИЛ; ЦИННВАЛЬДИТ; МАРГАНЕЦ; ГРАНИТ; 549.01