ПАРОКСИЗМАЛЬНОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА МОЛОДОЙ ШИВЕЛУЧ, КАМЧАТКА, 9 МАЯ 2004 Г. - Гирина О.А.; Ушаков С.В.; Демянчук Ю.В. (My University, 2007)
Пароксизмальное извержение вулкана Молодой Шивелуч произошло 9 мая 2004 г. В результате серии эксплозий пепловая колонна поднялась до 8-11 км над уровнем моря, пепловый шлейф протянулся в направлении на восток-юго-восток от вулкана до п. Усть-Камчатск и о. Беринга. На южном склоне вулкана образовались отложения двух пирокластических потоков и пирокластических волн. Общий объем пирокластических отложений извержения составил ~ 0.06 км3. Формирование пирокластических потоков вызвало интенсивное таяние снега на южном склоне вулкана. Образовавшийся грязевой поток прошел по р. Бекеш около 30 км, повредил дамбу и полотно дороги п. Ключи – п. Усть-Камчатск.
Keywords: Шивелуч; 551.21