ОТКЛИК ГЕОАКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ НА ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В РАЗНЫХ ПУНКТАХ НАБЛЮДЕНИЙ - Ларионов И.А.; Щербина А.О.; Мищенко М.А. (My University, 2005)
При помощи двух измерительных систем, размещенных на суше в искусственном водоеме и на озере, расположенных в двадцати километрах друг от друга, проводятся многолетние наблюдения геоакустической эмиссии в частотном диапазоне 0.1-10000 Гц с целью выявления и изучения изменений в характеристиках геоакустических шумов, соответствующих заключительной стадии развития сейсмических событий. Наблюдения показали, что в некоторых случаях в высокочастотной части спектра в течение суток до события наблюдалось сильное и продолжительное увеличение сигнала, многократно превышающее уровень фона. Проведен сравнительный анализ высокочастотных возмущений, одновременно регистрируемых на разных пунктах измерения, с целью выделения общих характерных особенностей. Показано, что величина, а также возникновение аномального сигнала геоакустической эмиссии, предшествующего сильным сейсмическим событиям, зависит не только от энергетического класса, глубины залегания очага и расстояния до эпицентра готовящегося землетрясения, но и от его местонахождения, а также от местонахождения самих приемных систем и способа их установки. Можно предположить, что одновременно возникающие высокочастотные аномалии геоакустической эмиссии в разнесенных пунктах наблюдений обусловлены деформационными процессами, активизирующимися перед сейсмическим событием.
Keywords: 550.343