Феноменологический закон сопротивления и математическое описание фильтрации газов в горном массиве - Качурин Александр Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет», 2018)
Теоретически обоснованы феноменологические законы сопротивления при фильтрации газов в горном массиве. Показано, что в настоящее время особый интерес представляют математические формы обобщенного закона сопротивления при моделировании фильтрации газа в пористой сорбирующей среде с переменной памятью. Представленные уравнения фильтрации газа в горном массиве позволяют решать любые задачи прогноза газовыделения из горного массива при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Выбор конкретной математической модели основывается на конкретной горно-геологической информации и технологии отработки пластов и рудных тел.
Keywords: ГАЗ; ГОРНЫЙ МАССИВ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ЗАКОН СОПРОТИВЛЕНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; УРАВНЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ; GAS; MASSIF; FILTRATION; LAW OF RESISTANCE; MATHEMATICAL MODEL; EQUATION OF MOTION; 539.3