АЗИМУТАЛЬНЫЙ AVO-АНАЛИЗ - ВЫЯВЛЕНИЕ ЗОН ТРЕЩИНОВАТОСТИ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ПРИ 30-СЕЙСМОРАЗВЕДКЕ - Керусов И.Н.; Эпов К.А.; Соенко В.Л. (My University, 2002)
Наличие трещин в породе приводит к возникновению анизотропии ее упругих свойств. Наибольшую информацию о геологическом строении среды могут дать данные многокомпонентной сейсморазведки 3D (т. н. 3D4C). Однако из-за высокой стоимости проведение таких исследований в производственных масштабах является редким исключением. В то же время ЗО-сейсмораз-ведка на продольных волнах в производственных масштабах применяется очень широко. Поэтому на сегодняшний день актуален вопрос о возможности изучения сложных коллекторов методами сейсморазведки 3D на продольных волнах. В данной статье представлены результаты изучения трещиноватых продуктивных отложений, приуроченных к фаменской толще облекания барьерного рифа на Во-сточно-Харьягинском нефтяном месторождении, Тима-но-Печорская провинция.