Структурные парагенезы флишевых комплексов в центральной части Предуральского краевого прогиба - Тевелев Ал.В.; Тевелев Арк.В.; Прудников И.А.; Хотылев А.О.; Барабошкин Е.Е.; Попов С.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Рассмотрены структурные особенности верхнепалеозойских флишевых толщ в центральной части Предуральского краевого прогиба. Выделены три типа структурных парагенезов, характерных для зон надвигов. В парагенезы входят наклонные и опрокинутые складки с западной вергентностью, вблизи сместителя переходящие в лежачие складки; структурированный тектонический меланж; локальные надвиги; зоны рассланцевания; пологие зеркала скольжения. Простирание разных структурных элементов приблизительно параллельно простиранию Карантравского надвига и колеблется от северо-западного до северо-восточного, что определяется неоднородностью строения аллохтона.
Keywords: УРАЛ; Палеозой; КРАЕВОЙ ПРОГИБ; ФЛИШ; СТРУКТУРНЫЙ ПАРАГЕНЕЗ; СКЛАДКА; НАДВИГ; ВЕРГЕНТНОСТЬ; URALS; FORELAND BASIN; FLYSCH FORMATION; STRUCTURAL ASSOCIATIONS; FOLD; THRUST; VERGENCE; 552.5+551.263.23 (470,5); Палеозой