Особенности формирования визейской терригенной толщи Кизеловского района Пермского края - Дурникин Владимир Иванович; Колтырина Наталья Сергеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2013)
Формирование любой стратифицированной толщи полностью увязывается с палеотектонической историей развития территории. Образование визейской терригенной толщи Кизеловского района связано с компенсированным осадконакоплением в прибрежно-континентальных и континентальных условиях. С целью выявления особенностей ее формирования были использованы данные более чем по 300 скважинам. Песчаники и алевролиты, слагающие разрез визейской терригенной толщи, в основном встречаются в бобриковском горизонте, где они образуют пачки, количеством до 3-4, мощностью от 20 до 35 м, разделенные прослоями алеврито-глинистых пород. Нередко песчаники образуют единую толщу до 65-80 м. их формирование проходило в условиях аллювиальной равнины с формированием косослоистых серий мощностью от 5-20 см до 1-2 м с углами падения косых слойков от 20 до 40º. Косослоистые песчаники обычно разнозернистые, с примесью крупнозернистого материала, вплоть до гравелита. При сохранении условий, связанных с тектоническим опусканием территории, происходила полная компенсация ископаемого осадка. Наблюдается трансгрессивный характер распределения ископаемых аллювиальных тел, они имеют пространственную ориентацию с запада на восток с увеличением их мощности к востоку и тесно связаны с палеогеоморфологической поверхностью перерыва. В результате работы построена предполагаемая сеть и местоположение песчаных тел на палинспастической основе.
Keywords: КИЗЕЛОВСКИЙ РАЙОН; ВИЗЕЙСКАЯ ТЕРРИГЕННАЯ ТОЛЩА; КОМПЕНСИРОВАННОЕ ПРОГИБАНИЕ; АЛЛЮВИАЛЬНАЯ СИСТЕМА; РУСЛОВЫЕ ФАЦИИ; ПОЙМЕННЫЕ ФАЦИИ; ПАЛЕОГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ПАЛЕОРЕЛЬЕФ; ПРЕДБАШКИРСКИЙ ПЕРЕРЫВ; РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАКЛОН; ПАЛИНСПАСТИЧЕСКАЯ ОСНОВА; трансгрессивно-регрессивный цикл; КАМСКО-КИНЕЛЬСКАЯ СИСТЕМА ПАЛЕОПРОГИБОВ; ПАЛЕОПОДНЯТИЕ; ПЕСЧАНЫЕ ТЕЛА; 552.1:550.83 (470.53); Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский